Зарегистрироваться на этап: Участники Судьи

Краснодар - Финал АМТ-Евразия-2015

12 сентября 2015 года

 

Такого, пожалуй, еще не видел никто – ни участники, ни гости, ни партнеры… Да и сами организаторы, казалось, порой были слегка шокированы тем масштабом, который неожиданно обрело привычное, в общем-то, мероприятие. Как-никак, уже шестой раз Чемпионат Евразии по автозвуку и тюнингу в формате АМТ празднует завершение соревновательного сезона. Однако, сезон 2015 года закрылся с блеском, шумом и исключительно позитивными эмоциями невероятного накала. Возможно, виной тому потрясающе скрупулезная подготовка, возможно – приветливая южная погода, настраивающая на добродушный и слегка легкомысленный лад… Кто знает? Ясно одно: праздник автозвука, который прошел в Краснодаре, удался на сто два процента, и организаторы на те же сто два процента уверены, что с этим тезисом никто спорить не будет.

  О масштабах мероприятия говорит даже не столько количество времени, потраченного на его подготовку (а потрачено было, поверьте, немало – достаточно сказать, что оперативная контрольная группа десантировалась на южные земли за три дня до самих соревнований), сколько количество посетивших финал-2015 высокопоставленных гостей, друзей и партнеров. Судите сами. На открытии финального этапа с приветствиями и напутствиями выступили:

– Представитель организаторов финала, компании «Мобистар» Алексей Акулов (Краснодар);
– от Генерального партнера компании Alphard – Алексей Строганов (Ростов-на-Дону);
– от Официального партнера EDGE – Алексей Овсянников (Москва);
– от Акустического партнера STP – Илья Ванюшин (Иваново);
– от Титульного партнера DD – Вадим Черемухин (Нижний Тагил);
– от VIP партнера Mohawk – Анатолий Нифатов (Москва);
– от партнера категории «Качество Звучания» Morel – Кейси Торнстон (США);
– от партнера категории «Звуковое давление» Ground Zero – Питер Унтерхарнсхайдт (Германия);
– от партнера категории «Мультимедиа» Kenwood & JVC – Александр Ефремов (Москва);
- от Охранного партнера - Александр Овчинников(Москва);
– от компании Blam – Ги Бонневиль (Франция);
– от официального бренда CDT Audio – Виктор Лапочкин (Москва);
– от официального бренда Kicx – Виталий Давыдыч (Ростов-на-Дону);
– от партии «Единая Россия» – Александр Суслов (Екатеринбург);
– президент АМТ Казахстан Алтынбек Каманов (Алматы);
– президент АМТ Евразия Вадим Тюленев (Екатеринбург).

  Понятно, на славословия собравшиеся специалисты и знаковые персоны с самого начала особо не разменивались: хвалебных речей хватило и после завершения всех баталий. А вот начало случилось задолго до церемонии открытия соревнований. И дело даже не в процессе подготовки. Нынешнему финалу предшествовало практически беспрецедентное мероприятие, организованное впервые в истории российского автозвука. Организаторы –компания «Кар-триумф»(Краснодар) и компания ММС (Москва) устроили для участников, судей и просто заинтересованных поклонников килогерц и децибел большую конференцию, первое скрипичное трио в которой играли зарубежные гости – вышеупомянутые Кейси Торнстон, Питер Унтерхарнсхайдт и Ги Бонневиль, специалисты с непререкаемым авторитетом. Хватило и разговоров о специфике компонентов, и о тонкостях построения систем, и о многом прочем.

  Не обошлось и без традиционного судейского тренинга – меру ответственности перед финалом понимали все причастные. На тренинге присутствовало без малого четыре десятка человек – судьи, главные судьи (общим числом пять, но об этом чуть ниже), организаторы и руководители соревнований. К слову, именно на тренинге была озвучена специально для финала разработанная процедура подачи возражений против решения судьи. Именно для того, чтобы облегчить, ускорить и упростить процесс, в регламенте финала и появилось такое количество главных судей – у судейских категорий «Качество звучания», «Инсталляция» и «Звуковое давление» появились собственные главные судьи, которые и играли роль первой протестной инстанции. До самого-самого главного судьи, президента АМТ Казахстан Алтынбека Каманова, ни один официальный протест не добрался – все вопросы были рассмотрены и решены еще на первом этапе, а ведь это говорит о многом.

Опознать судей на этот раз было предельно просто. Весь судейский корпус получил оригинальную экипировку, которую, скорее, логичнее назвать форменной одеждой – и у каждого соответствующим шевроном была обозначена категорийная принадлежность. Вообще, с формой на этот раз дело обстояло на высшем уровне: даже представители федеральных и зарубежных партнеров получили собственную одежку с логотипом представляемого бренда и именем-фамилией. Позже, на награждении, каждого из тех, кто тем или иным образом участвовал в проведении сезона-2015, отметили именным благодарственным дипломом, а особо отличившихся – и фирменными сувенирами. Стоит отметить, к слову, что призовой фонд на финале-2015 превосходил, судя по впечатлениям собравшихся, все ожидания – не обделенным не остался никто, а вновь состоявшиеся чемпионы особенно. Да что там дорогие призы! Достаточно посмотреть на экстравагантные и сногсшибательные финальные кубки, и все станет понятно.

Кубков потребовалось немало: в Краснодар, на финальное выяснение отношений, съехалось почти 120 участников. Конечно, все они имели полное право на появление на последней битве, все они были достойны призовых мест, но побеждает, как известно, сильнейший. Хотя… В категории «Тюнинг отечественный автомобиль» победитель определился еще до начала судейства. Соперничать с Сергеем Мусаиловым и его феноменальным «Запорожцем» не решился никто. Стоит отметить, что некоторые из отчетливых претендентов на призовые места в силу жизненных превратностей до площадки соревнований просто не добрались. У Антона Минеева из Самары по дороге в Краснодар приказал долго жить мотор, у Виктора Моца из Ставрополя – колеса… У Стаса Пефти, опытнейшего звуковика, тоже был шанс не попасть на финал: трос эвакуатора, на котором соревновательный автомобиль путешествовал до площадки, просто оборвался. Однако, Стас все же добрался до финала, пусть и с небольшим опозданием, был допущен к участию и выступил с блеском. Его Seat показал сногсшибательный результат в 164,7 дБ, оторвавшись от занявшего в этой категории второе место ВАЗа Светланы Семеновой более, чем на 10 децибел. Приз же «За волю к победе» увез в Сургут Павел Субботин, преодолевший ради финала (к счастью, без проблем) самое большое расстояние. Присовокупил он этот кубок к титулу чемпиона в категории SPL Шоу Любитель.

Немало было в этот день феноменальных результатов среди давильщиков. Более 166 дБ в классе «Специалист», 157,37 дБ – в новомодной категории «Любитель седан», почти 164 дБ продемонстрировал Дмитрий Оборин из Ставрополя, победитель в классе SPL Шоу Монстр… Но гостей из Анапы, выставивших на битву напичканную оборудованием «Оку» не смог переплюнуть никто. В классе «Экстрим» она выдала 167,69 дБ. И этим все сказано. Подтверждение – титул «Самой громкой машины» на финале-2015.

Отличились на финале и звуковики: количество итоговых баллов за первое место лишь в одном классе заметно отличалось от трех сотен. В подавляющем большинстве же – изрядно за эту цифру переваливало. Да и в списках победителей – сплошь знакомые и титулованные имена. Так что судьбу чемпионского звания порой решали один-два балла, как в классе «Профессионал» - там известный звуковик Игорь Фоломеев из Нижнего Тагила оказался лишь на четвертом месте, а первые три результата уместились в четырехбалльный диапазон. Правда, Игорь взял свое в категории «Мультимедиа 5.1», заработав положенное чемпионство.

  В категории же «Мультимедиа Стерео» безраздельно царил Дмитрий Голубев из Челябинска, отвоевавший у соперника – вице-чемпиона Андрея Забиркина – целых семь баллов. Для финала это весомый отрыв, не так ли? Свою квалификацию Дмитрий подтвердил еще двумя кубками – за победу в классах «Звук Эксперт» и «Тюнинг Иностранный автомобиль».

В общем, хватило и накала борьбы, и эмоций, и сенсационных результатов (за которыми, к слову, очень просто было следить из любого уголка парковки ТРК «Галактика» при помощи подвешенного к потолку сцены светодиодного экрана), призов и кубков. Всего было вдоволь, как и полагается на завершающих сезон соревнованиях. Были озвучены и некоторые планы на сезон-2016 – например, предполагаемые места открытия и финального этапа, которые могут состояться, соответственно, в Оренбурге и Казани. Хватило и теплых слов, и выражений благодарности всем тем, кто принимал деятельное участие в проведении всех без исключения соревнований 2015 года. Звучали они с полноразмерной сцены уже в свете специально подготовленных софитов – как известно, темнеет на Юге почти мгновенно. От имени руководства формата, участников и судей много хороших слов было сказано в адрес партнеров за оказанное доверие, финансовую поддержку, кубки и призы, а также выражений надежды на продолжение сотрудничества в следующем сезоне.

   В заключение перечислим те бренды, которые оказали неоценимую поддержку формату АМТ и российскому автозвуку в целом: Аlphard, EDGE, Стандартпласт, DD, Mohawk, Sundown Audio, SPL Lab, Morel, Ground Zero, Kenwood, JVC, Alligator, Stinger, Phant Audio, Machete, Hannibal, Aura, Audison,DEF BONSE, Hertz, Focal, CDT Audio, FLI, Mini DSP, Power Accustik, Kicx, Pride, SPL, SoundStream, Skar, Sinfoni, Tchernov Cable, Teac, Мануфактура печати и вышивки, Online Автозвук, Bassclub.ru.

 

  Сезон  завершен, позади 13 региональных этапов, в которых приняли участие 1107 спортсменов ! Впереди ответственная работа по подготовке к АМТ-2016 !